Попадание в топ-30 Чемпионата и любовь к литературе: Личная история Надежды Тарасовой
В новом выпуске Личных историй поговорили с Надей Тарасовой о том, как ей удалось использовать панику и любовь к литературе в свою пользу и стать одной из лучших во II сезоне.
Как ты узнала о Чемпионате сочинений? Почему решила участвовать?
Я училась в Лицее ВШЭ и моим преподавателем был Михаил Георгиевич Павловец — один из создателей «Своими словами». После его увлечённого рассказа я сразу же приняла решение участвовать в первом сезоне, а потом и во втором.
Какие были ожидания от Чемпионата?
Чего точно не ожидала, так это свободы. Я думала, что это обычная строгая олимпиада со специфическими критериями и фокусом на сочинения. Но, кстати, первый сезон был для меня более тяжелым и менее весёлым, чем второй. Командный этап в онлайне был сложнее, а индивидуальный мне совсем не понравился. В итоге, моё сочинение получилось неоригинальным и неинтересным. Во втором сезоне задания и темы вдохновили намного больше.
В каких ещё олимпиадах ты участвовала?
У меня очень большой олимпиадный опыт, кажется, участвовала почти во всех. Можно открыть перечень и указать на любую — не ошибёшься. Я писала «Высшую пробу», «Ломоносова», «Покори Воробьевы горы!». Всерос я тоже писала, но не дописала (смеётся) — набрала 94 балла и была уверена, что пройду, но проходные подняли, и до заключительного этапа я не дошла.
Во втором сезоне ты сразу решила выбрать направление «Медиа и журналистика» или были какие-то другие варианты?
Я собиралась поступать на журфак, поэтому хотела выбрать именно это направление. Но я не была уверена, что нормально его напишу, потому что боялась, что там будут спрашивать что-то исключительно связанное с медиа, то есть про каких-то определённых журналистов, например. А у меня в этом плане бэкграунд был не очень хороший. Решила, что буду надеяться на свой креатив, умение выходить за рамки и критическое мышление.
Как ты отреагировала на задания регионального этапа?
Когда я увидела одно из заданий — написать доклад-мистификацию для квазинаучной конференции — у меня сразу сердце упало. Я поняла, что у меня нет какой-то области науки, в которой я бы разбиралась настолько, чтобы написать «пародию» на неё. То есть даже условное «Ленин — гриб» (передача, созданная в 1991 году, которая раскрывает теорию о том, что Владимир Ленин был грибом; используя цитаты из различных источников и манипулируя аргументами, авторы создают у зрителя ощущение правдивости этой теории, хотя она и является абсурдом — прим. ред.) мне в голову тогда не пришло. Я видела потом работы ребят, которые писали на эту тему, — это, в принципе, несложно, но звучало очень страшно, поэтому я её просто отмела. В итоге я выбрала задание про дискуссию двух персонажей на любую тему. Мне показалось, что в ней можно будет развернуться. Я писала о том, как бы Афанасий Фет и Маргарита из «Мастера и Маргариты» дискутировали на тему литературной журналистики и получила 92 балла.
Чего ожидала от финала?
С выездами у меня странная логика — я как будто не хочу ехать, даже если хочу. Я понимала, что будет весело, и я смогу познакомиться с крутыми людьми, но срываться в новое место, прерывать свою повседневную жизнь — это непросто для меня. Я совсем не ожидала, что там будет настолько весело и хорошо. Естественно, я очень сильно нервничала, но реальность превзошла ожидания.
Что в работе над финальным проектом тебе показалось самым интересным и самым сложным?
Было тяжело работать с темой. Наш герой — Денис Прудник — связан с популяризацией космоса среди молодёжи. Я никогда не интересовалась этим, но нужно было что-то придумывать. Самым интересным был процесс «упаковки» идеи. Мы делали игру про космос и вручную нарисовали локации. Понятно, что сделать это как компьютерную игру у нас бы не получилось. Поэтому нужно было понять, где будет такая хорошая точка, когда мы раскрыли свою идею, но не ушли в другую степь.

В итоге защита прошла хорошо. Нам поставили 16 баллов, но мне казалось, что это мало. Я помню, что жаловалась всем, что 17 — это ещё нормально, а 16 — это как-то уже не очень. Это как в Вышке, оценка 6 — вроде ещё четвёрка, но уже очень маленькая четвёрка. Я не думаю, что к нам придирались, но я рассчитывала на больший результат.
У тебя были какие-то предположения насчёт того, каким может быть задание на индивидуальном этапе?
Ждала, что дадут максимально общую тему, которую смогут написать все. Помню, что я переживала, что привяжут индивидуальный этап к командному, и нам надо будет писать про свой проект. Мне всегда было легче работать одной, и на индивидуальном этапе хотелось показать, как я это умею, а не описывать командную работу.

Я сильно удивилась, когда увидела, что нам нужно написать о том, что бы мы изменили в системе образования. Тема была мне очень интересна, буквально за несколько дней до выезда у меня был спор с другом об этом, и у меня уже были идеи.
Я ожидала, что буду призёром, — у меня было хорошее сочинение. Но я очень нервничала и боялась, потому что это первая моя олимпиада, на которой был выезд и финал на сцене. Но мне казалось, что хотя бы здесь я что-то умное написала, и проверяющие должны были это оценить.
Какое твоё самое яркое воспоминание с финала?
Я была рада, что вырвалась из рутины подготовки к ЕГЭ. У меня была хорошая команда — интересные, хорошие, весёлые ребята. С моей соседкой по комнате мы и танцевали, и фильмы смотрели. Атмосфера запомнилась больше всего.
Какое, по-твоему, главное отличие «Своими словами» от других олимпиад?
Тебе не надо как-то шаблонизировать себя. В «Ломоносове» или «Высшей пробе» очень важно разобраться в критериях, а на Чемпионате мне вообще показалось, что их нет, — ты можешь ошибиться в грамматике или не использовать нужные клише, но если твоя работа оригинальная и логичная, то проверяющие это отметят. Надо просто писать всё, что ты думаешь, и всё, что ты знаешь.
Чему тебя научил Чемпионат?
Тому, что бывают такие олимпиады, на которых можно не знать чего-то важного и всё равно победить за счёт своего видения и кругозора. Осознание, что есть такие масштабные и при этом интересные, неординарные конкурсы, очень вдохновляет.
Ты сдала ЕГЭ по литературе и русскому на 100 баллов. Долго готовилась?
Год. Я занималась в онлайн-школе и очень дисциплинированно подходила к подготовке. Формат был очень комфортный — приходишь из Лицея, спокойно смотришь вебинары. Я считаю, что самое важное — знать формат, постепенно всё разбирать и не выгорать.
Для многих абитуриентов поступление — стрессовый период. Как ты себя чувствовала в это время?
Я вообще паникёр. У меня был очень сильный стресс и во время сдачи экзаменов, и после, когда уже ждала результаты. Потом я переживала, что с БВИ что-то не так, — постоянно сомневалась. Раз десять звонила в Вышку и уточняла — точно ли всё работает. Когда уже стало понятно, что у меня хорошие результаты ЕГЭ, встал серьёзный выбор — «А куда дальше?». То есть либо писать ДВИ в МГУ, либо ничего не писать в Вышку, и я очень долго думала. Мне буквально нужно было решить моё будущее. В итоге я поступила на факультет журналистики в ВШЭ.